So-net無料ブログ作成

作ってみました。^^ [Let's Cooking !]



かの有名なゆうさんのブログの【一人暮らしのおっさんの部屋】カテゴリーに載ってたレシピ



そのどれもが、お手軽に作れて、尚且つ美味しそうなものばかり。



一人暮らしじゃないけど、オッサンなので、、、



これは是非一度作ってみなくては・・・



と思いながらも、なかなか実践するまでには至らず。。。







しか~し!



前回の早過ぎてまったく咲いてなかった梅のリベンジを、



と思っていたにも拘らず、本日は雨の為、ドコへも行けず。。。



ってことで、司令官がお出掛けしている間に



ゆうさんレシピに挑戦です。



で、数あるレシピの中から選んだのは・・・











炊飯器で作れるチョコケーキ!!



   本家 ゆうさんの記事はこちら



初の料理ネタが何故にケーキなのか??



それは・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ケーキが好きだから・・・



いいじゃん!オッサンがケーキ好きでも!!



それにねぇ、材料だって2つだけで出来るし、、、



しかも、もうすでにとり天さんななさん



そして三四郎さんまで作って記事にしてるから



それらの記事も参考になるしね。







それでは、司令官が帰還する前にサクッと作っちゃいましょ~!



まずは材料から。



なんと、これだけ??.jpg



板チョコ   3枚



卵      4コ



たったこれだけ!



ゆうさんのレシピには、板チョコ(ブラック)3枚 ってなってたけど・・・



ゆうさんの写真を見ると

Photo by ゆうさん.jpg
      ↑↑↑
ゆうさんのところからケッパリ(勝手に拝借)ました。m(_ _)m



ブラック2枚とミルク1枚になってる・・・



まあ、ここは好みで選べばいいんでしょうが、



初めてなので、あくまでも写真に忠実に



ブラック2枚とミルク1枚を購入。



しかも、ちゃんと”Ghana”です。^^







それでは、作りまーす!



まずは、卵を黄身と白身に別けて



白身.jpg



と、ここで気になったのが黄身についてる白いの・・・



これは取るんだよね?.jpg



これって、取らなきゃいけないんだよね?



お菓子作りなんて初めてなんで解らないけど、一応、取っとこう。。。



板チョコを細かく割って



これぐらい小さくしとけばいいだろ!.jpg



湯煎にかけて溶かします。



溶かします.jpg



チョコを溶かしてる間に卵白をメレンゲに



ひたすらシャカシャカ!.jpg



って、シャカシャカしてると以外に増えるんですね~



用意したボウルがイッパイになってきた。。。



そこらじゅうに卵の泡を飛ばしながらシャカシャカします。^^;



なんとなく角が立つぐらいになってきたけど



こんなもんでいいんだろうか?



こんなもんか?.jpg



まあ、これ以上やるとボウルから溢れそうだし



これでOK!ってことで。。。



チョコもいいカンジに溶けてきたので



ときほぐした卵黄をチョコに投入!



投入!.jpg



ここからは、とにかく素早く!!がコツなようなので



素早くグルグルとかき混ぜチョコと卵黄を馴染ませます。



混ざったところにメレンゲ投入!



大急ぎで混ぜ混ぜ!!



混ざったら速攻で炊飯器に!



きゃ~!オカマじゃないわよ!!お釜だけど・・・.jpg



お釜の内側には、とり天さんの記事を参考に、バターを塗っておきました。^^v



そして、蓋を閉めてスイッチポン!



あとは、低燃費ッピッピ~!っと音がして焼き(炊き?)上がるのを待つだけです。



・・・・・



・・・・・・・



・・・・・・・・・



そろそろ焼き上がるかな~



ってところで、司令官のご帰還。。。



あら、みつかっちゃった・・・^^;



こんなレシピをドコで手に入れたのか聞かれたけど、、、



ブログで、、、とは口が裂けても言えね~(汗



そこはなんとか誤魔化したものの



『なんか、昨日炊いた炊き込みご飯のニオイがする。』って・・・エッ?



たぶん、ケーキ作りをする前に、小腹が空いてたんで、



残ってた炊き込みご飯を「チン」して食べたからだとは思うけど・・・



炊飯器はちゃんと洗ってあったはずだし・・・(洗ったのは司令官ですが・・・^^;)



『チョコレートケーキが炊き込みご飯の匂いやったら笑うで~』って・・・



うん。確かに。。。^^;



でも、このあと炊いたご飯がチョコの匂いになるほうが心配なんですケロ。。。







って、そんな話をしてるうちに焼き上がり~!



恐る恐る蓋を開け、二人で覗き込みます。ドキドキ。。。







オォォォ~~~!いいカンジに膨らんでるゥ~! ヤッタネ!^^v



完成”!.jpg



小麦粉やベーキングパウダーなど、一切使ってないのに



ちゃんとスポンジになってる・・・ちょっと感動・・・



成功したんじゃない?.jpg



それでは、コーヒーと共に、



イッタダッキマ~ス!.jpg



いただきま~~~す!








そうそう、司令官の感想ですが、、、



しっとりしてて美味しい!と、なかなかの高評価を頂きました。^^v



さて、次はなにを作ろっかなぁ~^^




nice!(9)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 9

コメント 14

yosi

オッサンの料理に挑戦。お疲れ様でした。
上手に作ってますね。(^^)/
司令官殿に合格点をもらったので味は間違えなし。
次は、おつまみ系でも挑戦してください。^^
by yosi (2010-03-09 09:25) 

響

好評価を得たようでおめでとうございます。
しかし・・・似合わないです(失礼)
チョコの配分まで忠実に守ったおかでしょうね。
味見してみたいです。

by (2010-03-09 21:43) 

半世紀少年

おっさんスイーツいいですねぇ~(^◇^)
でも、ホント、おいしそうにできてますね。
nice!です。
by 半世紀少年 (2010-03-09 23:57) 

ポテジ


 ( 。`ω´)んー?

 試してみたいが....

 その後....

 ご飯は....(●`・Д・)ゝダィジョウブヵァァアアァァ?www


by ポテジ (2010-03-10 20:55) 

かざぐるま

> yosi さん

上手くいって、ホッとしました。
なんせ、初のスイーツ作りでしたから。^^
yosi さんも作ってみては?
by かざぐるま (2010-03-11 21:53) 

かざぐるま

> 響 さん

エッ?似合わないですか??
気分は、イケメンパティシエだったんですが・・・^^;
真似っこするからにはチョコの銘柄にも拘ってみました。^^v
by かざぐるま (2010-03-11 22:00) 

かざぐるま

> 半世紀少年 さん

これからは、オッサンもスイーツの時代でしょう!
半世紀少年 さんは甘い物は大丈夫ですか?
もし大丈夫なら一度挑戦してみてください。^^
by かざぐるま (2010-03-11 22:04) 

かざぐるま

> ポテジ さん

一度試してみてください。
なかなかいけますよ!
ご飯は、、、ほのかにチョコの香りが・・・
って、大丈夫でした。ちゃんと普通のご飯が炊けてました。^^
by かざぐるま (2010-03-11 22:09) 

半世紀少年

ボクは甘いもの大好きです。
甘いものとコーヒーのコラボレーションは何とも言えないです(^v^)
でも作るのは…全然あきまへん。
by 半世紀少年 (2010-03-12 21:43) 

hoshizou

オカマ野郎のりょうりも、簡単で、けっこういけますよ。
一回やってみるといいです。
by hoshizou (2010-03-16 14:03) 

かざぐるま

> 半世紀少年 さん

甘い物が好きならぜひ作ってみてください。
作ってみると、意外と簡単に美味しいケーキが出来るんでびっくりしますよ。
ホント、チョコとコーヒーのコラボは最高です。^^v
by かざぐるま (2010-03-18 00:39) 

かざぐるま

> hoshizou さん

実は何度かコッソリと、オカマ先生の料理も真似してます。^^
ただ、、、事情があって写真を撮れないのでネタには出来ないんですが。。。^^;
特に、モヤシの炒め方はいろんな炒め物にも応用してますよ。^^v
by かざぐるま (2010-03-18 01:04) 

ゆう

ごめんくさ~~い!(^ii^)/
今更この過去記事に食いつくわたす・・

内緒で作ってる途中に奥様が帰宅?
ぎょへぇ~~しかもドコカラネタを仕入れたか探られる?
冷や汗が出そうなひとときですね~~(笑)
・・てか家に帰ったら炊飯器でチョコケーキを焼いてる
ダンナチンを見たらわたすなら仰天します(爆)
by ゆう (2010-05-01 08:03) 

かざぐるま

> ゆう さん

かってに写真をケッパッてすいませ~ん。。。^^;

>家に帰ったら炊飯器でチョコケーキを焼いてる
ダンナチンを見たらわたすなら仰天します(爆)

ですよね~。
ただ、、、メレンゲをマゼマゼしてる姿を見られなかっただけでもラッキーでした。^^

これからも ゆう さんのレシピを参考にさせてもらいます。^^

by かざぐるま (2010-05-02 15:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。